Сметана это исключительно славянский продукт. В Европе о ней узнали лишь в 19 веке — от иммигрантов из Российской империи.
Отсюда и происхождение слова, в древнеславянском «сметать» («сметались» сливки с молока) означало снимать. Для приготовления сметаны использовали кислое молоко. Свежее молоко отстаивалось, а после верхний слой (сливки) снимался и отправлялся подкисать.
Расскажем немного о пользе деревенской сметаны. Например, если Вы следите за количеством холестерина, попробуйте заменить масло на бутерброде или сендвиче сметаной — получится ничем не хуже, а даже вкуснее!
К тому же достаточно всего пары ложек домашней (фермерской) сметаны, чтобы восполнить суточную потребность организма во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.
А вот в чём сметана совсем не помощница, и даже наоборот! У нас, в России, распространено мнение о том, что она может отлично помочь после солнечных ожогов. На самом деле это не так – нанесение сметаны приносит некоторое облегчение, но при этом образуется плёночка на обгоревшей коже, которая в свою очередь препятствует её дыханию и повышает риск возникновения инфекции из-за микрофлоры этого молочного продукта.
Вывод один — вкусную и полезную сметанку надо есть, а вот для лечения ожогов лучше воспользоваться специальными кремами :)
В нашем интернет-магазине Вы можете заказать деревенскую сметану и другие фермерские продукты. Мы осуществляем доставку в СПБ напрямую с хозяйства.