Статьи

Форель — польза и вред

Форель — яркая представительница семейства лососевых. Помимо превосходных вкусовых качеств, она обладает очень низким процентом жира (по сравнению с остальными видами), поэтому диетологи советуют добавлять эту рыбку в свой постоянный рацион питания.

Она обитает в водах северо-запада России и Карелии, в средней Азии, а также в реках Волга и Кама. На сегодняшний день набирает обороты тенденция разведения форели в рыболовных хозяйствах. Так, например, радужная форель выращивается в чистых озёрах Карелии и становится доступным натуральным продуктом для россиян.

В форели содержится много питательных веществ, но народную любовь она заполучила именно благодаря большому наличию белка и Омега-3. Также, важно знать, эта по-настоящему королевская рыбка является рекордсменкой по содержанию витамина Д3, который врачи советуют принимать жителям регионов с малым количеством солнечных дней (таких как Санкт-Петербург и Ленинградская область).

Продолжительное употребление красной рыбы высоко оценивается с медицинской точки зрения. Огромное количество рецептов приготовления форели позволяют питаться ею регулярно — каждый раз вкусно и интересно.

Однако форель, как в свежем, так и в солёном или копчёной виде, имеет свои нюансы для потребления и в определённых случаях может оказаться даже опасной.



Преимущества для здоровья

Форель богата животным белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Благодаря комплексу полезных веществ, она принесет пользу для каждого члена семьи.

Добавив эту рыбу в свой рацион питания Вы заметите улучшения при:
-сердечно-сосудистых заболеваниях
-повышенном артериальном давлении и гипертензии
-анемии
-проблемах с желудочно-кишечным трактом
-болезнях печени
-атеросклерозе

Учеными доказано, что потребление красной рыбы поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Благодаря большому содержанию белка в форели, эту рыбу особенно оценят мужчины и женщины, занимающееся спортом и посещающие спортзал.

Для ребёнка иметь красную рыбу в рационе не менее важно — она улучшает память, помогает концентрироваться, а также делает зубы и волосы крепкими и здоровыми.

Полезные вещества, витамины и минералы

Наш организм ежедневно нуждается в белке для построения новых клеток. Форель содержит животный белок, который отлично усваивается. Кроме того, это диетическая рыба, в которой мало жира. Практически вся её жирность происходит от ненасыщенных жиров — кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты всегда были известны как отвечающие за сердечное здоровье, а недавние научные исследования открыли важность этих кислот и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также в форели содержатся важные для нашего организма витаминыA, B12, D, E. Благодаря им, улучшается общее самочувствие, поддерживается стабильный эмоциональный фон, нормализуется обмен веществ и очищается печень. Хороший внешний вид тоже не заставит себя ждать! При регулярном употреблении красной рыбки, волосы становятся сияющими, кожа мягкой, а ногти крепкими. 

Чтобы восполнять потребность организма в минералах, достаточно добавить форель в свой рацион питания, ведь в ней можно найти такие важные минералы как: йод, калий, железо, цинк, селен и фосфор. Каждый из этих минералов ценен и играет свою роль в поддержании нашего здоровья. Например, калий отвечает за правильный баланс жидкостей, а также укрепляет нервную систему и нормализует кровяное давление. Фосфор же, всем нам известно с детства, незаменим для здоровых и крепких зубов и костей. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и почки. Вам знаком такой минерал как селен? Он является одним из главных антиоксидантов, который отвечает за защиту наших клеток от повреждений, вызываемыми так называемыми свободными радикалами. Помимо этого, селен благотворно влияет на работу мозга и репродуктивные функции.



Нюансы употребления или возможный вред

Ученые утверждают, что для достижения полезного эффекта форель можно употреблять в пищу регулярно, без опасений за возможный вред для здоровья. Тем не менее, важно приобретать только качественную форель, у проверенных производителей. У недобросовестных производителей рыба может содержать вредные добавки — гормоны роста, антибиотики и искусственные красители.

Также безопасность рыбного блюда напрямую зависит от способа её приготовления, особенно если готовится магазинная рыба, в качестве которой нельзя быть уверенным. В таком случае, форель обязательно должна быть хорошо прожарена для исключения возможности заражения паразитами. Приобретая речную форель, следует быть особенно осторожным, ведь голова рыбы имеет свойство накапливать вредные вещества из воды, в которой она обитала. Кроме этого, как и с любым другим продуктом питания, очень важно сохранять сроки годности и правильное хранение, дабы не столкнуться с возможным отравлением.

Некоторые производители используют «жидкий дым» для копчения рыбы. Сначала тушки нагревают до определённой температуры, далее обрабатывают специальным химическим раствором, которые содержит как красители, так и усилители вкуса. Между тем,
этот способ копчения негативно влияет на конечный вкус продукта (появляется химический привкус) и на его пользу. Копчёная подобным способом форель не только не полезна, но и может быть опасна.

Приобретать копчёную форель стоит у проверенных производителей, которые используют только натуральный способ копчения на дровах. Одним из таких является копчение на ольховой щепе — старинный рецепт царского двора. Ольха при сгорании не выделяет вредных веществ и позволяет сохранить пользу и натуральный вкус рыбки.

При наличии гипертонической болезни, а также при болезни печени и кишечника, не рекомендуется потреблять малосольную форель.



Форель для здорового питания

Форель — вкусная и полезная рыбка с невысоким уровнем жирности, благодаря чему она отлично подходит и для диетического питания. В ней содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые помогут укрепить здоровье каждому члену семьи — от самых маленьких до самых взрослых.

Наличие множества рецептов приготовления форели позволяет внести её в свой рацион питания и не переживать, что она может надоесть. Чтобы рыбное блюдо точно получилось вкусным и полезным, нужно приобретать рыбку только в качественном виде — неважно, будь то охлаждённая, солёная или же копчёная форель. Форель от Эковит выращивается на небольшом форелевом хозяйстве в Карелии и доставляется жителям Санкт-Петербурга два раза в неделю по предварительным заявкам. Получить вкуснейшую рыбку не выходя из дома, можно всего лишь оставив заявку на нашем сайте. Особенно удобно, что платить заранее ничего не нужно - только при получении товара, в качестве которого можно убедиться самостоятельно. 
Форель
Made on
Tilda