Статьи

Форель в духовке: 5 лучших рецептов

Дорогие друзья, вы часто спрашиваете у нас, как лучше всего приготовить форель и какие рецепты запечённой форели мы можем посоветовать.

Поэтому для Вашего удобства мы решили написать эту статью и поместить сюда наши любимые рецепты с форелью в духовке. В следующих статьях мы так же расскажем и о жареной на сковороде и на гриле форели. Не забудьте сохранить эту ссылку – рыбка после них просто пальчики оближешь!


1. ФОРЕЛЬ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ, ЗАПЕЧЁННАЯ НА "ПОДУШКЕ" ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель — 6 штук
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все нужные ингредиенты. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте. Добавьте также сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой. Обжарьте на сковороде натертую морковь с луком. Далее нарежьте картофель - кружочками и средней толщины. Положите его в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка подсолив её. На рыбу положите морковь с луком. Сверху вылейте чесночный соус. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180 °С.


2. САМЫЙ ПРОСТОЙ И ПРИ ЭТОМ ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ ФОРЕЛИ В ДУХОВКЕ
Этим рецептом мы всегда пользуемся, когда не хочется особо заморачиваться с ужином. Подойдет и для праздничного стола, готовое блюдо выглядит очень презентабельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе (или стейк) форели
Соль, перец
Лимонный сок
Розмарин
Сыр камамбер

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку посолить и поперчить. Из фольги сделать лодочку, положить рыбку, добавить свежий розмарин, приправить лимонным соком. Сверху положить кусочки сыра. Лодочку завернуть и поставить в разогретую духовку минут на 25-30 при температуре 170-180 градусов. За 5 минуток до готовности, верхушку фольги можно приоткрыть. Готово!

3. СТЕЙК ФОРЕЛИ В ЛОДОЧКЕ ИЗ ПЕРГАМЕНТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейки форели
Картофель
Морковь
Оливковое масло
Специи для рыбы
Корневой сельдерей
Лимон
Свежий розмарин
Пергаментная бумага
Шпагат (плотная нить)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим, добавляем чуть оливкового масла и хорошо перемешиваем.
Отрезаем кусок пергаментной бумаги, кладём на него стейк сёмги и формируем лодочку, концы бумаги связываем шпагатом.
Рыбку посыпаем специями, солим, украшаем долькой лимона и веточкой розмарина для вкуса.
В середину стейка, там где брюшко у рыбы, выкладываем нарезанные овощи.
Готовим в духовке при 200 градусах, приблизительно 30-35 минут, время готовки зависит от размера стейка.







4. ФОРЕЛЬ В СЛИВОЧНО-ЛИМОННОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка нарубленного чеснока
2 столовые ложки сухого белого вина
Соль, перец по вкусу

Сливочный соус:
60 г сливочного масла
2 чайные ложки нарубленного чеснока
2 столовые ложки сухого белого вина (или чайная ложка Дижонской горчицы)
120 мл 33% сливок
1-2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка нарубленной петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте форму для запекания маслом. Промокните форель бумажной салфеткой. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, вино и чеснок, смажьте форель получившейся смесью, посолите и поперчите. Запекайте рыбу 10-12 минут. Пока рыба запекается, растопите сливочное масло в сковородке, обжарьте на нем чеснок в течение 30 секунд. Добавьте вино и готовите 2-3 минуты, добавьте сливки и готовьте до загустения соуса. Выключите огонь, добавьте лимонный сок, петрушку и перемешайте. Полейте соусом форель и подавайте.



5. ЗАПЕЧЁННАЯ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ФОРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г филе форели
3 столовые ложки сливочного масла
50 г панировочных сухарей
3 столовые ложки нарубленного базилика
Цедра 2х лимонов
Щепотка соли, перца
1 столовая ложка оливкового масла
400 г помидоров черри, нарезанных на половинки
Базилик, лимонные дольки для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой. Выложите форель на противень, смажьте ее растопленным сливочным маслом. В миске смешайте сухари, оливковое масло, базилик, цедру, соль и перец. Посыпьте рыбу получившейся сухарной смесью. Вокруг рыбы разложите половинки помидоров, посолите и поперчите их. Запекайте рыбу с помидорами в течение 20-25 минут. Подавайте с лимонными дольками и свежим базиликом.

Хитрости в приготовлении запечённой форели


Для запекания разных частей филе форели потребуется разное время. Например, небольшое филе будет готово уже через 10-15 минут, для стейков же необходимо 20-25 минут. Целая тушка форели в духовке будет готова через 45-55 минут.

Если вы запекаете рыбку в рукаве, то для получения аппетитной корочки стоит открыть рукав за 2-3 минуты до конца приготовления.

Для любителей нежной и сливочной форели существует простая хитрость — добавьте немного сметаны, равномерно распределив её слоем на рыбе.

Выбирая сыр для запекания форели в духовке, отдайте предпочтение видам сырам, которые хорошо плавятся.

Розмарин, чеснок, тимьян — идеальное сочетание специй для любой красной рыбы. Кроме того, если вы хотите добавить другую зелень (например петрушку или укроп), то обязательно помните ветки или нарезанные листочки руками. Благодаря этому, травы придадут форели более интенсивный и яркий вкус.

Просим всех к столу!

Вкусные рецепты это хорошо, но чтобы рыбное блюдо получилось действительно хорошим, в первую очередь должна быть качественная и свежая рыба. Самым лучшим способом купить форель в Санкт-Петербурге на данный момент является покупка рыбы именно у форелевых хозяйств. Мы занимаемся доставкой свежей охлажденной форели с нашего хозяйства в Приладожье. Главной нашей особенностью является то, что мы вылавливаем рыбу для Вашего заказа только лишь вечером, накануне дня доставки в СПБ, поэтому к Вам приезжает форель первой свежести. Ознакомиться с отзывами и каталогом, а также сделать заказ можно на нашем сайте.

В наше время существует большое количество способов запекания, все они отличаются друг от друга, но каждый по-своему хорош. Сочетать форель можно с овощами, грибами, зеленью, сметаной или сыром. А подавать лучше всего с гарниром в виде картофеля или картофельного пюре или простым салатом. В любом случае, запечённая форель на Вашем столе— отличный повод с гордостью и радостью сообщить «Прошу всех к столу!».
Рецепты Форель
Made on
Tilda